まぐろづけ丼
まぐろづけ丼をいただきました。
先のブログ記事のお店で購入したまぐろで丼を作りました。
魚広場市場 ナルミ杉本@名古屋市緑区鳥澄 求夢洞
クリックしたら購入したときの記事が読めますよ。

まぐろ
まぐろ。
おっと切り分ける前に写真を撮るのを忘れてました。
これで半分ほどです。

漬け込み
漬け込みます。
醤油、みりん、酒を混ぜて煮切って漬け込み液を作ります。
漬け込み液を冷ましてからまぐろを冊に切り分けて、1センチほどの厚みにカットして漬け込みます。
まぐろの半分は生のまま。残り半分は表面だけ炙ってタタキみたいにしてから漬け込みました。
40分ほど漬け込んだら、丼に盛った酢飯の上にづけまぐろを並べて完成。

まぐろづけ丼
まぐろづけ丼。
ざく切りの大葉を乗せて完成。
まぐろは醤油ベースの液に40分ほど漬け込んだのですが、少々味が染みこみ過ぎていたのでもう少し短時間でもよかったかも…。
ワサビを添えていただきました。
生のマグロとタタキのマグロの食感が味わえてグッド。
まぐろたっぷりで満腹満足♪

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