うなぎの蒲焼もどき
うなぎの蒲焼もどきを作りました。
原料は、
・レンコン
・やまと芋
・絹豆腐
・焼海苔
・小麦粉
・片栗粉
です。
元のレシピは精進料理なんで植物系の素材のみです。
スーパーマーケットに行ったのですがやまと芋が売り切れで山芋で代用したのが後で失敗の原因に…。

簡単に製造方法を、
a、皮をむいたレンコンを
皮をむいたレンコンをすりおろします。
b、レンコンの搾り汁と塩を鍋に入れ火にかけ混ぜながら加熱。
しばらくすると餅みたいにトロミが付いてくるので先ほどのレンコン搾り汁以外の部分を鍋に入れ混ぜる。
レンコンの搾り汁がこんなに
レンコンの搾り汁がこんなにモチモチになるとは知らなんだ…。
c、すりおろしたやまと芋と小麦粉、片栗粉、水切りしてつぶした豆腐、bのレンコンを全部混ぜ合わせる。
d、クッキングシートの上に
クッキングシートの上に焼海苔を敷いてその上にcの生地をのせてうなぎっぽい形に成形。
e、クッキングシートごと油できつね色になるまで揚げる。
f、揚がったら生地をアルミホイルに載せ替えて、たれ(酒とみりんを煮切り、醤油と砂糖を加えて煮立たせる)を塗ってグリルで焼いて完成。

やまと芋を山芋で代用したので、生地が柔らかくなりすぎ、揚げるのに苦労しました。

うな蒲ちゃん スギヨ 求夢洞
クリックしたら以前紹介したうなぎのもどき食品の記事が読めますよ。

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