鉄火巻を自作
鉄火巻を自作しました。
画面に向かって右側が初めて巻いた物。
かなりグチャグチャですね。笑
画面左側が2回目。
2回目でかなりまともになってますね。(自画自賛。笑)
おっと、細巻なのに四角じゃなく丸く巻いてしまいました。
酢飯を使い過ぎたようで、一合の米を巻き寿司2本で使い切ってしまいました。
味の方も、ご飯がミッチリ詰まってる感じでで重たい食感でした。
次回は一本当たりのご飯の量を減らしてふんわり巻くようにして再挑戦ですね。

巻き寿司だけでなく、握り寿司にも挑戦してみようかいのぅ。

調理中、どうしても、酢飯が手にくっつきまくって往生しました。
雀が大喜びで手にたかりそうなぐらい…。
ちゃんと手に酢水を付けてるのに!ですよ。
寿司を調理している人のネット動画を見ると、手の皮膚がスベスベしてる人はご飯粒が手にくっつかないのに、皮膚がガサガサの人は手にご飯粒がひっつきやすいようです。

すし酢
すし酢。
岐阜県の内堀醸造株式会社の製品。
「利尻昆布の一番だし入り」の表示がありました。
酢と昆布だし以外に砂糖と塩も入っているのであったかご飯にまぜるだけで、酢飯の完成。便利です。

焼のり
焼のり。
7枚入り板海苔。
株式会社磯美人の製品。
海苔を2枚しか使いませんでした。
使い残しの海苔はジップロックで密閉して冷凍庫に。

梅は咲いたが
梅は咲いたが桜はまだかいナ。

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