干し椎茸を自作
干し椎茸を自作しました。
ネットで検索した情報を参考にしました。
意外に簡単に作れましたよ。
方法は、
,兇襪貌れたままの椎茸を冷蔵庫内に数日間放置。
椎茸から水分が抜け乾燥したら日光に数時間当てれば完成。
です。
数時間太陽光に当てることでビタミンDが増えるようですね。
完成した干し椎茸は
完成した干し椎茸はジップロックにいれて冷暗所で保存。
一人もんだと食材が余り気味になるので、こうやって食材を長期保存出来ると便利ですね。

↓ブログランキングに参加中!
↓一日一回クリックしてくださいな♪
↓励みになりますので是非お願いします。
ブログランキング

↓こちらも、一日一回クリックよろしくね。
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへblogram投票ボタン