らーめん あじどの
らーめん あじどのを訪れました。
大阪市中央区千日前にあるらーめん店です。
食券制です。
券売機は外に面して設置されてます。
大変に薄べったい店舗です。
カウンターの向こう側が幅の狭い厨房。
店内は、I字型のカウンター席10席ほど。
座席の後ろすぐが店内と外の境のビニールシートです。
背中のビニールシート一枚外は外界です。
ビニールシートだけの仕切りですが、空調は利いていて快適でしたよ。

注文時に、
◎油、超多め・多め・少なめ
◎麺、硬め・軟め
◎味、超濃め・濃め・うすめ
から選択可能です。
選択できるのはらーめんが出てきた後で店内のPOPを見て気が付きました。
なので、たぶん全部標準だと思います。
食券出した時に尋ねてくれても良さそうなもんじゃが…。
…って、この時のワシかなり酔っぱらっておったので、店員さんも余計な事聞いて面倒臭いことになったら嫌でワザと聞かなかったのかもね。
もしかしたら店員さんが尋ねてくれた時、ワシの意識が飛んでたのかも知れませんが…。
店長さんは横浜で修業を積んだそうです。
テーブルの天板の高さが高いので、犬食いのような姿勢になってまう。
***** お料理 *****
らーめん あっさりめ細麺
らーめん あっさりめ細麺をいただきました。
スープは、豚骨ベースの醤油味です。
旨みはあるが、豚骨臭もなく、脂っぽさも少ないあっさりめです。
醤油味が強いめかな。
麺は、細めのストレート。
つるつる、もちもちの食感。
少々かための茹で加減でした。
具は、チャーシュー、茹で卵半分、ネギ、ほうれん草、海苔など。
茹で卵がデフォで入ってるのは豪勢ですナ。
ネギは、青いところと、白いところの両方入ってました。
ほうれん草はくたっとするまで茹でてありました。

卓上の薬味は、きざみニンニク、おろし生姜、粗挽き唐辛子等です。

いわゆる家系ラーメンを関西風にアレンジしてあるようです。
飲んだ後の〆に食べるのにもよさそうです。
(営業時間を見ると明らかに酔客目当てのようです。)

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*****お店の場所・情報*****
近鉄大阪線・奈良線、大阪市営地下鉄、日本橋駅よりすぐの立地です。
千日前通に面したお店。
近隣にコイン駐車場が
近隣にコイン駐車場が複数あります。
60分400円でした。
店内は、カウンター席。
オープン日は、2011年8月8日です。
*****お店データ*****
店名:らーめん あじどの
住所:大阪市中央区千日前1‐4‐10 日宝相合橋ビル1階
電話:090‐9161‐8379
営業時間:
平日
17:00〜翌5:00
土・日・祝
12:00〜翌5:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
ホームページ:
らーめんあじどの<関西の家系ラーメン>_com-
食べた物:
らーめん あっさりめ細麺…¥690
メニュー:
豚骨ラーメン…¥690
のり多め豚骨ラーメン…¥790
カレーラーメン味玉付き…¥850
味玉豚骨ラーメン…¥790
チャーシューメン…¥990
ネギラーメン…¥850

トッピング
 ノリ…¥100
 味玉…¥100
 ほうれん草…¥100
 キャベツ…¥100
 叉焼…¥300
 ネギ…¥160
 キムチ…¥200
 水餃子5個…¥300
 替え玉…¥150
御飯
 叉焼丼…¥300
 ネギ丼…¥250
 ライス…¥100
酒類
 生ビール…¥450
 瓶ビール…¥580
 酎ハイ…¥350
 焼酎各種…¥350
など…。

※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※価格、メニューの変更があるかも知れません。
※その他、現状と違う点があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。


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