麺将軍 緑橋店
麺将軍 緑橋店を訪れました。
大阪市東成区東今里にある白いテントと提灯・赤い暖簾が目印のらーめん、ちゃんぽんのお店です。
西隣がコインパーキングで便利です。
誠実そうな男性お一人で営業されてましたよ。
こじんまりした、厨房前にI字カウンター席のみがある店内。
狭いですので、他のお客がいてる時の店内の移動はご注意を。
テレビがあるので料理が出来るまで退屈しませんよ。
***** お料理 *****
白らーめん
白らーめんをいただきました。
トッピングの、
・おろしにんにく
・辛味噌
・千切紅しょうが
・すりゴマ
は無料で入れてくださいますよ。
今回何も言わなかったのですが、すりゴマはかかってました。

あっさりとしたスープは、豚骨ベースの塩味です。結構熱々のスープです。
豚骨の旨味がよくでていて万人受けしそうなクリーミーでマイルドな味わいです。
ちょっとやわらかめの麺は、もちっとした食感の細ストレート。
麺にスープの味が良く染みていて美味いです。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲなど。
調理の最後にゴマすり器でふりかけておられたゴマが香ばしくて良いアクセントです。

あ、調理で思い出した。
調理しておられるのをカウンター席から見るとも無く見てたのです。
麺は普通に茹でてました。
小鍋に脂?とスープを入れて温める、これも他のらーめん店でも良く見る光景。
茹で上がった麺と、熱々のスープを丼の中で合体させるらーめん店が多いと思うのですが、ここでは、茹で上がった麺をスープを温めている小鍋に移して更に少しの時間煮込んでました。
らーめんが熱々だったのも、麺にスープが良く染みこんでるのもこの辺の工夫のおかげなんでしょうね。
(麺を湯きりしている間にも(僅かな時間ですが、)麺の温度は確実に下がってますもんね。それをスープで煮込めば元通りの熱々です。)
チャーシューも別の小鍋の醤油ダレ?で少し煮込んでから盛り付けておられましたよ。
同じ食材でも調理の工夫で少しでも美味くしたいという店主さんの熱き想いが伝わってきます。

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*****お店の場所・情報*****
大阪市営地下鉄中央線、深江橋駅より西へ直線距離で約450メートルです。
中央大通沿いのお店。
お店の西隣にコイン駐車場
お店の西隣にコイン駐車場あり。
店内はカウンター席のみ。
オープン日は、2014年10月10日です。
*****お店データ*****
店名:麺将軍 緑橋店
住所:大阪市東成区東今里1‐5‐27
電話:06‐6977‐9011
営業時間:11:00〜21:00
定休日:不定休
メニュー:
本場長崎ちゃんぽん…¥900
黒らーめん…¥750
黄らーめん…¥750
白らーめん…¥650
高菜白らーめん…¥750
将軍チャーシュー白らーめん…¥950

麺大盛…各100円UP

トッピング
 おろしにんにく…無料
 辛味噌…無料
 千切紅しょうが…無料
 すりゴマ…無料
 半熟卵…¥50
 キムチ…¥100
 高菜…¥100
 将軍チャーシュー…¥300

キムチ…¥200
高菜…¥200
チャーシューとキムチの盛り合わせ…¥550
白ごはん(キムチ付)…¥200
高菜ライス…¥250
明太子ライス…¥300
キムチチャーシュー丼…¥500
高菜チャーシュー丼…¥500

缶ビール…¥300
缶チューハイ…¥250

など。お得なランチタイムサービスなどもありました。

※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※価格、メニューの変更があるかも知れません。
※その他、現状と違う点があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。


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