かしや
かしやを訪れました。
大阪市西成区玉出中にある、紺色のテントが目印のラーメン・つけ麺のお店です。
商店街のスーパー玉出から横丁に入ったところにありますので見落とさないようにご注意を。

当日、店舗前で2名の外待ち。
二人ぐらいなら並ぼうかと思い、店舗窓ガラスに貼ってあるメニューを見ます。

土曜日夜限定
土曜日夜限定メニュー。
かしやブラック(煮干中華)
これに決めました。

外待ち用のベンチに腰掛けようとしながら、ふと店内覗き込むと4席の空席。
入り口から店内を覗きこむと店員さんが、「一名様ですか?」の問いかけ。
外待ちのお二人さんにワシ、「順番待ちでっか?」と尋ねたら「そう。」との返答。
お二人さんを先に店に入れてその後で入店しました。
先客さん、並ぶ必要がないのに待っておったんだね。
そのまま順番抜かしておいたら良かった…。笑

L字型のカウンター席のみのこじんまりとしたお店です。
厨房のお皿を洗うコーナーとカウンター席の間にスライドするガラスの板が設置してありました。
お皿を洗う時にはガラス戸を閉めておられたので、水飛沫が万が一にも客席に飛ばない配慮でしょうね。

天井近くにサーフボードがありました。
店主さんの趣味かな?
(店内混雑していたのでサーフボードの写真は撮れませんでした。)
サイン色紙
サイン色紙。
「大久保ともゆき」とか「魔法のレストラン」などの文字がありました。
***** お料理 *****
土曜夜限定かしやブラック
土曜夜限定かしやブラック(煮干中華)並をいただきました。
スープは、煮干しと昆布などかな?の醤油味です。
スープの色はブラックと言うほど濃くないく茶褐色です
あっさりとした外観ですが脂分が層になるぐらいに浮いていてこってりとした味わいのスープです。
冷めてくるとスープの表面の脂に膜がはってきますよ。
パツッした食感の細ストレート麺。
具は、チャーシュー、水菜、煮玉子半分、刻んだ玉ねぎ、糸唐辛子など。
煮玉子半分がデフォで入っているのが嬉しいですな♪
具の刻んだ玉ねぎを食べると脂でこってりした舌がリフレシュされてどんどん食が進みます。

机の上にあったニンニク醤油が気になったのですが後で匂うかも知れないんで使うのは止めときました。

かしやの店主さんは、幼馴染の松原の綿麺の店主さんにラーメンの作り方を教えてもっらったそうですよ。

↓ブログランキングに参加中!
↓一日一回クリックしてくださいな♪
↓励みになりますので是非お願いします。
ブログランキング

↓こちらも、一日一回クリックよろしくね。
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへblogram投票ボタン

*****お店の場所・情報*****
大阪市営地下鉄四つ橋線、玉出駅より北北東へ直線距離で約260メートルです。
玉出駅の1号出口利用が便利です。
南海本線の岸里玉出駅からだと南西方向。商店街から横丁に入った立地のお店です。
国道26号線、玉出中1交差点の東側。
コイン駐車場が近隣に
コイン駐車場が近隣にありました。
駅に近い場所なので
駅に近い場所なので駐車料金は高いめですね…。
店内はL字型カウンター席が8席ほど。
禁煙。
オープン日は、2010年9月17日です。
*****お店データ*****
店名:かしや
住所:大阪市西成区玉出中2‐4‐21
電話:070‐5661‐8757
営業時間:
11:30〜14:00(LO.13:45)
18:00〜スープ切れ間で終了(21:00)
日曜
11:30〜14:00のみ
定休日:日曜夜 月曜日
食べた物:
土曜夜限定かしやブラック(煮干中華)並…¥800
メニュー:
和風とんこつ…¥750
濃厚とんこつ…¥750
魚ダシそば…¥700
魚介あえ麺…¥700
替玉、大盛り…¥200増

トッピング
チャーシュー増…¥220
半玉子…¥50
うま辛の実…¥70

金・土・日限定つけ麺並…¥900
金・土・日限定つけ麺大…¥1100

サイドメニュー
ごはん…¥150
チャーシュー丼…¥320
卵かけごはん…¥220
とりのからあげ…¥400
キムチ…¥50

アサヒ瓶ビール…¥500
缶チューハイ…¥350

など…。

※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※価格、メニューの変更があるかも知れません。
※その他、現状と違う点があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。


関連ランキング:ラーメン | 玉出駅岸里玉出駅塚西駅