お知らせ
2019年2月に訪問したら別の店になってました。


つけ麺 きゅうじ
つけ麺 きゅうじを訪れました。
大阪市阿倍野区阿倍野筋にある木の看板が目印のつけ麺・ラーメンのお店です。
看板に、『宝山全粒粉麺』の文字がありました。
食券制のお店。券売機は店外・入口横にあります。
細長いI字型のカウンター席のみのお店。
店内に阪神タイガースのカレンダーなどが貼ってありました。
ちと薄暗い照明。机の上だけスポットライトがあたってます。

お店の一番奥の席に陣取りました。
お隣の店と奥でつながってました。
ワシが帰る間際に隣の店の店員さんが「両替して〜。」ってラーメン店の厨房まで入ってきてましたよ。同じ経営者のお店なのかもね。

空気がお店の入口から店奥へ流れてました。
厨房でチャーシューを炙っておられるのですが、チャーシューの煙が店奥のカウンターに座ってるワシのところまで流れてきて煙たい煙たい…。涙
空いていたら入口近くの席に陣取った方が良いでしょうナ。

***** お料理 *****
天王寺きゅうじ
天王寺きゅうじをいただきました。
麺の量は、茹でる前の重さで、
小:135g
並:200g
大:270g
です。
茹でるとほぼ倍の重さになるそうです。
量が変わっても料金は同じなので大盛りを選びました。
器ごとコンロで熱した
器ごとコンロで熱したつけ汁。グラグラに煮えたぎってますよ!写真だと煮えたぎり具合が良く判らないですナ。動画で撮った方がよかったです。
甘みのあるあっさり味のつけ汁は、豚骨鶏ガラベースかな?の味噌味。
麺と具
麺と具。
おしゃれなお皿に丁寧に盛られてます。
麺は、全粒粉の太ストレート。
具は、茹でてあるキャベツ、モヤシ、海苔、炙ったチャーシューなど。
何かの香味野菜も入っているような味わいでした。

つけ汁はワシにはあっさりしすぎでした。
スープ割りがあるそうですが、つけ汁もそのまま飲み干してしまいました。
メニューに「こってり」もあったので、次回はこってりを食べてみようかな?

厨房
厨房。6人分の自動麺茹器が稼働してました。
6分30秒の設定のようですが、6分30秒の前に麺をあげているようでした。
気温や湯の温度で加減しているんじゃろうね。

机の上の薬味は、一味唐辛子などです。

***** 余談 *****
こちらのお店
こちらのお店がお目当てだったのですが、行列ができていたので、急遽こちらのお店に目標変更しました。

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*****お店の場所・情報*****
天王寺駅から徒歩数分の立地。
店内はカウンター席のみ、10席ほど。
11:30〜17:00の間は禁煙。
オープン日は、2011年4月2日です。
*****お店データ*****
店名:つけ麺 きゅうじ
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1‐6‐1
電話:06‐6641‐6555
営業時間:
月〜木 11:30〜23:30
金・土・祝前 11:30〜24:30
日・祝日 11:30〜23:00
定休日:不定休
メニュー:
つけ麺
天王寺きゅうじ…¥700
鶏塩きゅうじ…¥700
赤きゅうじ…¥700
こってりきゅうじ…¥700
つけ麺の小・並・大は同料金。

トッピング
全盛り…¥300
炙りチャーシュー…¥150
大盛野菜…¥150
味玉子…¥100

赤ラーメン…¥700
チャーシュー丼…¥400
鶏丼…¥400
ライス…¥150

ビール…¥450
ビンビール…¥500
焼酎…¥400
チューハイ…¥350
コーラ…¥200

ビールセット…¥1000
丼セット…¥1000

など。
期間限定メニューなどもあり。

※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※価格、メニューの変更があるかも知れません。
※その他、現状と違う点があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。
つけ麺 きゅうじ

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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