ニコラシカ
ニコラシカをつくりました。
数日前、ホーセスネックを作ったときに皮を剥いた檸檬の中身が残っていたので…。
皮を剥いた檸檬、紅茶に入れようと輪切りにして冷蔵保存してましたのでそれを利用しました。

作り方は簡単、
1、小ぶりのグラスにブランデーを注ぐ。
2、輪切りの檸檬をグラスに乗せる。
3、檸檬の上に砂糖を山の形に盛る。
完成。

どうやって飲むのか?
初めて見ると面食らいますね。
檸檬で砂糖を包み込むように二つ折りにしてかじります。
口内で檸檬と砂糖を噛みしめたら、グラスのブランデーを一気に流しこみます。
甘酸っぱい砂糖と檸檬の汁とブランデーが混じり絶妙な味わいです。
口の中でカクテルが完成するって訳です。

***** 材料 *****
ブランデー、レモン輪切り、砂糖