四日市風とんてき重
四日市風とんてき重をいただきました。

…*…*…
とんてきとは何か?
参考にしたホームページから引用します。

「とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえ、 調理法や味付けは、お店によって実に千差万別で、古くから三重県四日市市に根ざしたご当地グルメである。

「四日市名物とんてき」とは・・・
現在、チェーン店を含め、全国で「とんてき」「トンテキ」「豚テキ」という料理が出てきていますが、 四日市で一般的に食べられている「とんてき」と全く違う味のものもあります。
「四日市とんてき」とは、分厚く切った豚肉を、ラードで焼きあげ、ニンニクと 黒っぽい色の味の濃いタレで味付けしたものを言います。 また、グローブ状という一枚肉の片側がつながっている独特の形がみられるのも特徴の一つですが、 短冊状・スティック状に切った「こま焼き」「こま切れ」といったものも、「四日市とんてき」です。

以上、参考ホームページからの引用でした。
…*…*…
噛み応えのある豚肉にキャベツ。
四日市名物とんてきとは少し違うようですが、なかなか美味かったですよ。

↓ブログランキングに参加中!
↓一日一回クリックしてくださいな♪
↓励みになりますので是非お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
↓こちらも、よろしければ…。
↓一日一回クリックよろしくです。
ブログランキングblogram投票ボタン

*****商品データ*****
品名:四日市風とんてき重

※レポートは購入時の内容です。
※掲載後に原材料、容量などに変更が有るかも知れません。
※ご注意ください。

参考ホームページ:四日市名物【とんてき】