
シカクマーミ(四角豆・シカクマメ)のベーコン巻を作りました。
酒の肴にちょうど良い一品でしたよ。

シカクマーミ(四角豆・シカクマメ)。
南国の珍しい菜豆。
沖縄では古くから食べられているようです。
葉や地下茎も食用になるようですね。

断面が四角。
この断面が名前の由来ですね。

アスパラベーコンのように、軽く茹でたシカクマーミをベーコンで巻いて炒めました。
シカクマーミはあっさりとした、サヤインゲンのような味でした。
シカクマーミのほんのりとした甘味とベーコンの塩味の組み合わせがGoodでした!。
ビール風味の酒との相性が良かったです。
↓ブログランキングに参加中!
↓一日一回クリックしてくださいな♪
↓励みになりますので是非お願いします。

↓こちらも、よろしければ…。
↓一日一回クリックよろしくです。


*****データ*****
材料:四角豆・ベーコン・胡椒。など。
コメント