包丁
包丁を研ぎました。
包丁を使うと異様に切れないので研ぎました。
最近、トマトのサラダとか食卓に出てました。
トマト、潰れずに綺麗に切れてました。
これだけ切れない包丁で食材を綺麗に切れるとは、家内恐るべし。
仕上げ砥石
砥石。
仕上げ用の目の細かい砥石です。
水を吸わせた砥石で裏表同じ回数こすります。
(洋包丁の場合です。和包丁は研ぐのは表面だけです。)
包丁切れ味テスト
研げたかどうかは…。
親指の爪に食い込ませて滑らなければOKとか、色々方法はあります。
新聞紙を一枚だけ空中で持って、包丁を刺して下までスーっと切れればOK。
包丁の根元から切っ先までどこで切っても引っかかりなく切れれば研ぎ上がり。