土手焼き
土手焼き(牛すじ肉の味噌煮込み)を作りました。
自分で言うのもなんですが、初めて作ったにしては美味しかったですよ。
手前味噌ですね…。笑
牛すじ肉
原料の牛すじ。
蒟蒻
こんにゃく。
唐辛子入りのを買いました。
って言うか、適当に買ったのを家で良く見たら唐辛子入りでした。笑
手でちぎって入れると味が良く浸み込みます。
圧力鍋
牛すじを圧力なべで15分ほど…。
わし圧力鍋、怖いんじゃ…。
鍋の圧力が上がると、ブッシューって蒸気が噴き出して…、なんか、爆発しそうで…。
15分ほど加熱したら冷めるまで放置。
冷めてから、コンニャクと調味料(味噌・砂糖・みりん・しょうゆ)を入れて煮込みます。
白味噌を使うのがホントなんでしょうが、合わせ味噌しか家に無かったんで、合わせ味噌で調理。
土手焼き
合わせ味噌を使ったんで出来上がりの色が茶色ですね。
でも味は美味しかったですよ。
自画自賛ですね…。
酒がすすむすすむ!。笑
何日かに分けて食べようと思っていたんですが全部食べてしまいました。

安い材料で短時間で出来るのでまた今度作ってみよう♪。

↓ブログランキングに参加中!
↓一日一回クリックしてくださいな♪
↓励みになりますので是非お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
↓こちらも、よろしければ…。
↓一日一回クリックよろしくです。
ブログランキングblogram投票ボタン

***** 材料 *****
牛スジ・コンニャク・味噌・砂糖・みりん・しょうゆ・ネギ・七味。