鯛の兜煮完成
鯛の兜煮を作りました。
鯛の兜
鯛のアラです。
1、半分に切った鯛の頭から血や鱗を綺麗に取って熱湯をかけてしたごしらえ。
煮ます
2、鍋で沸騰させた料理酒に砂糖を入れて下ごしらえした鯛の頭を投入。
3、落し蓋をして火が通るまで煮る。
4、火が通ったら醤油を入れてさらに加熱。
出来上がり。
生姜を切らしていたんで使いませんでしたが、臭みもなく仕上がりました。

日本酒が勧みます。
鯛の頬っぺたの肉なんて最高の旨さです。
頬っぺたの肉と目玉を食べたらあとは食べるところあんまりないんじゃが…、
鯛の身の部分よりも格別に旨いです。
一度でいいから、数百グラムの鯛のほっぺの肉だけ集めて食べてみたい…。笑。

魚のアラなんて本来なら捨てる部分なんで安く買えます。
安いのに旨い!!てB級グルメの究極ですね!。

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***** 材料 *****
鯛のアラ・料理酒・砂糖・醤油。