2011年03月20日 するめいかの醤油焼 するめいかが手に入りました。 醤油で焼きました。 イカは胴と足を別々にしてワタを出して皮をはがします。 フライパンで醤油と酒で焼きます。 火が通ってきたらネギと椎茸も入れます。 煮詰まった醤油がイカに絡むようにフライパンの上でころがします。 醤油が煮詰まってきたら胴を輪切りにして七味唐辛子を振りかけて出来上がり。 安く手軽に出来て酒のアテ(=肴)にピッタリ。 ***** 材料 ***** 品名:するめいか・ねぎ・椎茸・醤油・料理酒・七味唐辛子など…。 タグ :するめいか醤油焼 「DIY(食べ物)」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント