自宅で手打ちうどんをつくりました。
中力粉
中力粉
今回こねたのは200グラム。
コネ上がり
塩水でこねました。
最初はぼそぼそしてましたがこねているうちにまとまってきました。
何回も折って重ねて鍛える
1時間ほど生地を熟成させてから、まな板の上で何回も折って重ねて鍛えました。
また1時間ほど熟成させて
伸ばして
伸ばして
切る
切りました。
均一な幅で切るの結構難しいですね。
細いのやら太いのが混じってしまいました。
出来上がり
茹でて、冷水でしめて出来上がり。
カツオ出汁醤油をかけていただきました。
冷やし醤油かけですね。
写真の量で出来上がったうどんの半分です。

細い部分は茹ですぎ。
太い部分は芯が残っていて固い…。
切るときに均一の太さでないとだめですね。
ちょうど良い太さに切れた麺はコシがあって美味かったです。
中力粉残っているのでまた作ってみよう♪。

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***** 材料 *****
中力粉・水・塩・片栗粉(打ち粉)