玉道(玉紐)の煮物を作りました。
玉道(玉紐)煮物
玉紐を適当な大きさに切って湯通ししてから、醤油、みりん、酒、スライス生姜で煮込みます。
火が通ったら出来上がり♪。
見た目グロテスクですが、材料の値段も安いし簡単に作れて味もなかなか旨い。
わし、これ酒にのアテ(肴)に作ったのに子供に半分以上取られてしまいました。(笑)

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*****材料*****
若鶏玉道
醤油、みりん、酒、スライス生姜

***** 余談 *****
昔の話です。
20年以上前、この食材の調理方法わからずに、好奇心だけで買ってきたこと有ります。
カツオの出汁に醤油を入れて玉紐を湯通しもせずに煮込みました。

結果は…。
生臭くてとても食べられない代物が…。
我慢して全部食べましたが、後で気持ち悪くなりました。

最近は、インターネットで“食材+レシピ”で検索したら、結構マイナーな料理の作り方なども出てきます。
便利な世の中になりました。