楽蕎麦遊時処 石臼碾自家製粉 手打そば はやし外観

奈良県北葛城郡広陵町馬見北にあります、そば店、楽蕎麦遊時処 石臼碾自家製粉 手打そば はやしを訪れました。
楽蕎麦遊時処 石臼碾自家製粉 手打そば はやし看板
蕎麦好きの人たちには有名なお店のようですね。
2011年3月3日に、開店10周年を迎えるそうです。
和風の落ち着いた店内。
こちらは製麺室。
製麺室
この木鉢を使って手で蕎麦粉をこねるんじゃろうね。
一回、蕎麦作ってるところ見てみたいです。

メニューをみるとそれぞれの料理の特徴が熱い思いとともに書き込んで有りました。
読んでいると、どれにしようかメチャ悩みました。
全部読みたいし…、早く注文しないとお店の人が待ってるし…。
悩んだ挙句、メニューの最初に載ってる「せいろそば」を頼みました。
***** お料理 *****
せいろそばをいただきました。
黒米
料理が出来るまでの間にお召し上がりください、と黒米。
プチプチとした歯ざわりで良く噛むと甘みが出てきました。

黒米を食べてる間に来ました、せいろそば。
せいろそば

せいろは2段重ねになってます。
2段重ね

鰹節と昆布、椎茸の出汁の汁は少し辛いめ。
蕎麦を付け汁に全部つけちゃうとかなり塩辛いのでお箸で持ち上げた蕎麦の3分の1ぐらい、汁につけていただきました。

薬味はワサビとネギ。
薬味と汁

蕎麦湯。
蕎麦湯

蕎麦湯が結構ドロドロで濃厚。
蕎麦湯って蕎麦を茹でた後のお湯のことですよね?。
まさかこんなドロドロのお湯で蕎麦を茹でていたとは考えられません。
多分、麺を茹でるお湯とは別に、蕎麦湯用にお湯に蕎麦粉を溶いたのを作っているんでしょうね。
こういう蕎麦湯、これはこれで美味しかったですよ。

メニューにお店の方の熱い思いが綴られているので全料理を食べて見たくなりました。w

トマト蕎麦などの変わった料理もあるようですね。

日本酒や、おつまみになる料理も色々あるので、ここで酒を飲みたいですが…。
歩いて行ける場所じゃないんで残念です。

量が少ないのが残念でした…。

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以下は、お店のメニューよりの引用です。
冷たいお蕎麦
○せいろそば
そばの黒い外皮を除いた蕎麦を、低速の石挽臼で挽いた細打ちそばで、香り、甘さ、喉越しを楽しむそばで、当店の基本となる蕎麦です。最初は何も漬けずに食べて下さい。
蕎麦の香り甘さが味わえます。
汁を辛汁(からじる)と呼びます。
辛汁は、6ヶ月間以上寝かした本返しを使い、本枯節、昆布、椎茸で作った飴色した出汁(だし)と合わせて作っています。
山葵、葱等の薬味は口直しと考え、薬味を汁に溶かすのでなく、時々蕎麦の上に少量ずつ載せて食べてみて下さい。
つなぎは、そば粉100に対して15を入れています。
一般のニ八そばは、そば粉100に対して25のつなぎが入っています。

○生粉(きこ)せいろそば
 季節限定(十月〜六月)
蕎麦粉100%のみで作る蕎麦を、生粉(きこ)せいろそばと言います。
歯にもろく、気忙しいそばですが、生粉そば独自の味わいがあります。
非常に乾き易く、時間を置くと団子と成りますので、早く食べて下さい。
当店の生粉そばを求めて遠方からのお客様が増えました。
十、十一月は長野県八ヶ岳産信濃1号
十二月は山形県最上産最上早生、茨城県筑波山山麓産常陸秋そば
一から六月は、茨城県筑波山山麓産常陸秋そば、長野県八ヶ岳産信濃1号
一日10食限定。

○辛味大根そば 
 季節限定 十月中旬から五月初旬
関西では馴染みの薄い辛味大根を、辛汁もしくはそばの上に載せ食べて下さい。
辛味の中にそばの甘さが引き立ちます
当店の辛味大根は、山形県庄内地方のピリカリ大根を使用しています。
辛いけど後を引かない辛さを、一度は味わって下さい。
何時も辛味大根というお客様も居られます。
田舎とせいろが選べます。

○胡麻汁せいろそば
辛汁に煎り胡麻・練り胡麻をすり鉢で十分に擂り調合したもので、胡麻の香りとそばの食感を楽しみます。
汁は蕎麦の先に少なめにつけて下さい。
蕎麦の後で頂く蕎麦湯は、辛汁とは一味違ったものです。

○粗挽き太打ち田舎そば
蕎麦の黒い外皮までを荒く挽いたそばで、香りと甘味がせいろより強い蕎麦で、当店の基本となる蕎麦です。
せいろよりも堅目で太めで、啜(すす)ると言うより噛(か)むそばです。
辛味大根、塩、などだけで食べる人、何も漬けない人、各人の好みが強く出る蕎麦です。
蕎麦の香りに負けない様、辛汁もせいろ用より少し濃くしてあります。
蕎麦は、茨城県筑波山山麓産常陸秋そば、長野県八ヶ岳産信濃1号を使い分けます。
つなぎは、そば粉100に対して15を入れています。

○かけとろ田舎そば
大和芋、長芋を摺り下ろし、すり鉢で十分に当たったものを、出し汁で薄目に味付けしています。
とろろの食感と蕎麦の香りを楽しんで下さい。
冷たいものと温かいものを選べます。
せいろそばでも作ります。

○けんちん田舎そば
 一日5食限定
野菜、蒟蒻、鶏肉等を油で炒め、とうふ、油揚げを入れて作ったけんちん汁に、蕎麦を付けて食べていただきます。
薄味です。
北関東の農家では、日常的な蕎麦の食べ方で栄養的にも非常に優れた物になっています。
ボリューム感有り。
せいろそばでも作ります。
お酒の肴としてもお薦めできます。当店一番の自信作です。

汁掛けそば (通称 ぶっかけ)
○カリカリじゃこと揚げのそば
そばの上に、カリカリじゃこと甘揚げと細かく切ってカリット焼き上げた薄揚げとかけとろを載せました。
特別に調合した汁が掛かっています。
大変食べやすく小さな子供さん連れのお客様に好評です。内容変更

○トマトそば
 季節限定 五月中旬から七月初旬まで
そばの上に、茨城産のフルーツトマトを当店オリジナル和風ドレシングで味付けしたものを、載せました。
そばとトマトと言う一見ミスマッチな取り合わせですが、一度食べて見て下さい。
サラダ感覚でさらさらと食べられます。
大盛をお薦めします。

涼味(すずみ)そば(通称 冷汁そば)
○涼味そば
 季節限定 五月中旬から九月末まで
カリカリに焼き上げた薄揚げを蕎麦に乗せ、特別に調整した冷した辛味の甘汁を張った夏の蕎麦です。
さらさらとお茶漬け感覚で食べられる蕎麦です。
梅干、薄揚げ、煎り胡麻、大葉と言ったありふれた食材と蕎麦との相性を味わって頂きたいと思います。

○涼味トマトそば
 季節限定 五月中旬から七月中旬まで
蕎麦とトマトと言う一見ミスマッチな取り合わせですが、食べていただければ分る旨さ。
一度食べて見て下さい。
特別に調整した冷した辛味の甘汁を張った夏の蕎麦です。

温かい蕎麦
○あんかけきつねそば
御所の梅本とうふの薄揚げをきざみ、本葛で作ったくずあんをそばにかけ、たっぷりのおろし生姜を添えました。
体が温まります。
体調不良、風邪気味の方には、特にお薦めです。
風邪引き、体調不良の改善にも最適です。

○にしんそば
京都松葉屋製のにしん棒煮を使い、本家にも負けない蕎麦と自負しています。
お好みで葱を加えて下さい。
せいろそばか田舎そばが選べます。

○きざみきつねそば
御所の梅本とうふの薄揚げきざみと葱だけのシンプルな温かいそばですが、そばと薄揚げのハーモニーをお楽しみ下さい。

○ちょっと掛けそば
もう少しそばを食べたい方、小さなお子様の為に、用意させて頂きました。
蕎麦は半量です。
せいろそばか、田舎そばが選べます。
 
蕎麦掻き(蕎麦の団子)
○蕎麦掻き
蕎麦粉100%を鍋掻きの手法で練った物で、蕎麦の香りと甘さを楽しみます。
そばがきの、ねっとりふんわりとした独特の食感を、味わって下さい。
粗挽きの田舎そば粉で作ります。
ご飯物
○いなり寿司
御所の梅本とうふ店の苦塩豆腐で作った肉厚の油揚げを甘辛く炊き、煎った蕎麦の実が入ったすし飯を詰めて作りました。
すし飯は茨城産コシヒカリで、自家消費分として大切に育てられた米で七分づきで炊きあげたご飯です。

○黒米
健康食品として今注目されている栄養的にも非常に優れてる古代米黒米を独自の配合で、自家消費分として大切に育てられた茨城産のコシヒカリ五分づきで炊きあげたご飯です。
黒米は九州鹿児島県産と地元奈良県大宇陀盆地産をブレンドして使っています。
独特の食感、色と香りを味わって下さい。醤油うずら卵付。
      
お酒
美味しいお酒を手ごろな価格で提供
日本酒は、余分な混ぜ物を入れない純米生酒で揃えました。
今まで日本酒を敬遠されている人に、是非とも当店の日本酒を、
味わっていただきたいと思います。
品質保持のため低温で保存していますので、少し時間を置いて飲んで頂くと、
香りを十分に味わうことが出来ます
取り揃えの中心銘柄は、吉野町六田で丁寧な日本酒作りをされている御芳野商店の花巴です。
○花巴本醸造
当店が自信を持ってお薦めするお酒で、ぬるめの燗酒に最適です。
糖類の添加はありません。

○花巴純米酒50%山田錦生酒
冷酒 山田錦100% 辛口
酒米山田錦を50%まで磨いたお酒  花巴の代表銘柄

○花巴純米大吟醸酒「万葉の華」
冷酒 山田錦100% 辛口
酒米山田錦を35%まで磨いた贅沢なお酒
味香りとも優れたお酒です

○花巴純米酒 太古の滴 生酒
冷酒 山田錦100% 甘口 
織田信長時代の製法を奈良県酒造メーカが集まって復活させたお酒で、他のお酒とは一味違った味わいを楽しめます
奈良県特産品。

○千代純米酒 夢山水生酒
冷酒 備前雄町100% 甘口
酒米備前雄町を50%まで磨いたお酒
販売先限定酒、花巴備前雄町とは違った味わいがあります。

○地酒利き酒セット
店主が選んだ大和と地方の地酒を飲み比べ。銘柄はその都度変わります。

その他吟味した日本酒を取り揃えています
手ごろな価格で提供します。係の者に聞いて下さい。

○蕎麦湯割りそば焼酎
あつあつの蕎麦湯で、そば焼酎を割りました

○おいしい豆乳
御所の梅本とうふ店自慢の豆乳です。豆乳は苦手と言う方に是非とも飲んでいただきたい豆乳です。
スーパー等で売っている物とは別物です。
苦汁入り55円増。

甘味物
○蕎麦菓子セット
当店創作の蕎麦菓子と抹茶のセット。
抹茶は宇治田原町の生産者が品評会用に作った
濃茶を使っています。
○豆乳デザート
当店のオリジナル豆乳デザート
内容については注文時に確認して下さい。

酒の肴
○けんちん汁
豆腐、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、油揚げ、鶏肉等を油で炒めて作った汁です。
お酒の友としても頂けます
当店一押しのお薦め品です。
一度味わって下さい
一日5食限定

○そば和え物
幅広そばと季節の野菜を胡麻和えにして、とろろを掛けた物で、お酒の肴です

○自家製山葵(わさび)の醤油漬け
本わさびを当店の返し醤油で漬けた酒の肴です

○山芋短冊
山芋を短冊に切り、山葵醤油味付け

○山芋グラタン
山芋、かぶら大根、豆乳、チーズで作りした焼き上げるのに15分程度時間が掛かります。
現在お休み中

○鰻肝
国産鰻の肝を甘辛く炊いたものです

○椎茸蕎麦味噌
京都本田味噌の特製粒白味噌の中に、蕎麦の実、季節の野菜等を入れた味噌を友人が作った吉野の原木椎茸に載せて焼いた物で、蕎麦屋の酒の肴です

○椎茸肉詰め
吉野の原木椎茸に、鶏の部位の中で一番美味しいネックの粗挽き挽肉を詰めました。
椎茸と挽肉の調和を楽しんで下さい

○椎茸えび詰め
吉野の原木椎茸に、えびのすり身を詰めました椎茸とえびの香りの調和を楽しんで下さい

○冷や奴
本にがり木綿豆腐で、豆腐本来の味がする美味しい豆腐を味わって下さい。

○湯豆腐
本にがり木綿豆腐で、豆腐本来の味がする美味しい豆腐を、昆布出汁で温めました。
当店特製だしで味わって下さい

○厚揚げカリカリ焼き
大きな厚揚げをカリカリに焼き上げました。
生醤油、生姜、山葵等で召し上がって下さい

○薄揚げ葱焼き
三角薄揚げに、晒し葱を入れて焼き上げました。
生醤油で召し上がって下さい

○蕎麦ピザ
そば粉で作ったPIZA生地に、ナチュラルチーズ、甘肉味噌を載せて焼いた物で、新しいそばの味わいを試して下さい。
お子さま女性に好評です
NHKテレビ全国放送「生活ほっと・モーニング」の中で紹介されました。
焼き上げるのに15分程度時間が掛かります。

○その他
季節の物を数種類用意していますので、係の者に聞いて下さい

お土産  創作蕎麦菓子(余分な添加物なし)
○蕎麦まがたまクッキー
蕎麦粉、砂糖、バターのみで作りました。卵不使用。
水を全く使っていないので、歯に蕎麦がくっつきません。
当店隣接の牧野(ばくや)古墳にちなみ、まがたまの形にさせていただきました

○蕎麦パウンドケーキ
出来るだけ蕎麦粉を多く使い焼き上げたパウンドケーキで、蕎麦の実を飾りにしています 

○蕎麦カステラ
出来るだけ蕎麦粉を多く使い焼き上げたカステラで、蕎麦の実を飾りにしています。

○蕎麦ボーロー
蕎麦菓子としてお馴染みのお菓子ですが、甘さを控えた物を作りました。

○蕎麦プチクッキー
蕎麦茶でお菓子が作れないかと試行錯誤の中で作ったクッキーです。
口の中で蕎麦茶がプチプチと弾ける軽い甘めのクッキーです。  

蕎麦御膳のご案内
蕎麦を堪能出来る蕎麦御膳を、各種ご用意。
御膳は、ご同伴者同じ御膳でお願い致します。
土日祝日の予約は、御膳のお客様のみ承ります。
但し、超繁忙時間帯は、御膳の注文をお断わりする場合
が有りますので、ご了承下さい。

蕎麦御膳
○うまみ御膳
椎茸そば味噌、田舎そばかせいろそばを選択、そば菓子、抹茶付

○真美ヶ丘御膳
椎茸そば味噌、季節の肴一品、田舎そば半量、せいろそば半量、ミニ蕎麦掻、そば菓子、抹茶付

○蕎麦三昧御膳
椎茸そば味噌、田舎そば、せいろそば、季節のそば、三種盛そば、追加蕎麦、そば菓子、抹茶付、
蕎麦を存分に味わうことが出来てお得です

○お任せ御膳
椎茸そば味噌を初めとして、旬のものを使った創作そば・お酒の肴を中心としたそば御膳。
そば菓子、抹茶付

予約は前々日までにご連絡下さい。
ご予算に合わせて、季節の蕎麦御膳をご用意させていただきますので、お問い合わせ下さい。ご要望を承ります。
平日の夜は、10名様以上で貸し切りも承ります。
営業時間内でも、売り切れお仕舞いです。

以上、お店のメニューからの引用でした。
*****お店の場所*****
JR和歌山線、香芝駅、近鉄大阪線、下田駅から北東へ直線距離で約1980メートル。
駐車場
駐車場は、お店の前に他店との共用のが7台分。
少し離れた場所に専用駐車場が2台分あります。
店内はテーブル席。
*****お店データ*****
店名:楽蕎麦遊時処 石臼碾自家製粉 手打そば はやし
住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見北8‐6‐6
電話 :0745‐54‐6884
FAX:0745‐54‐6885
営業時間:
11:30〜14:30
17:30〜20:00
そば売り切れ次第終了
定休日:月、火(祝日の場合は昼のみ営業)
ホームページ:手打ち蕎麦はやし
メニュー:
月ごと、気まぐれで変更になるそうです。
温かい蕎麦
 かけそば…¥985
 あんかけきつねそば…¥1290
 きざみきつねそば…¥1030
 餅薄揚げそば…¥1090
 ニシンそば…¥1290
 鴨葱そば…¥1290
 ちょっと掛けそば(半量)…¥545(田舎かせいろを選択)
冷たいお蕎麦
 三つ揃えそば…¥1395(三種類の蕎麦を半量ずつ)
 せいろそば…¥880
 生粉せいろそば…¥1090
  一日十食限定、大盛…¥1635
 胡麻汁せいろそば…¥1090
 辛味大根そば…¥1090
  季節限定(十月〜五月)
 粗挽き太打ち田舎そば…¥880
 かけとろ田舎そば…¥1290
 けんちん汁田舎そば…¥1395円(夫婦の合作商品)
  一日5食限定
  当店一番の自信作です
 生粉せいろそば、つけとろせいろそば以外 
  大盛り…¥250円増
  倍盛…¥550円増
汁掛けそば(通称 ぶっかけ)
 トマトそば…¥1290
  季節限定(五月〜七月)
 カリカリじゃこと揚げのそば…¥1290
 地獄そば…¥1290
  季節限定(十月〜五月)
 三白そば…¥1290
  季節限定(十月〜五月)
 なすそば…¥1090
  季節限定(六月から八月)
涼味(すずみ)そば(通称 冷汁そば)
 涼味そば…¥1195
  季節限定(五月〜八月)
 涼味トマトそば…¥1195
  季節限定(五月中旬〜七月中旬)
蕎麦掻き(蕎麦の団子)
 蕎麦掻き…¥880
 焼き蕎麦掻き…¥985
 蕎麦掻き善哉…¥545
  
蕎麦ピザ…¥945
蕎麦の葱ピザ…¥1050
そば味噌葱ピザ…¥1150
ご飯
 いなり寿司…¥330
 黒 米…¥330
甘味物
 蕎麦菓子セット(抹茶付)…¥880
 豆乳デザート…¥360
お酒
 ビール(中瓶)…¥420
 燗酒 花巴本醸造…¥399
 花巴純米酒 50%山田錦 生酒…¥630
 花巴純米大吟醸酒 万葉の華…¥998
 花巴純米酒 太古の滴 生酒…¥525
 千代純米酒 夢山水 生原酒…¥630
 地酒利き酒…¥1260
 蕎麦湯割りそば焼酎…¥315
 ウーロン茶…¥210
 オレンジジュース…¥210
 美味しい豆乳…¥210
酒の肴
 自家製わさびの醤油漬け…¥565
 山芋短冊…¥565
 山芋グラタン…¥565
 鰻肝(うなきも) …¥565
 そばの和え物…¥565
 けんちん汁…¥840
 蕎麦生ウニ和え…¥840
 椎茸そば味噌…¥330
 椎茸肉詰め…¥880
 椎茸えび詰め…¥880
 冷や奴半丁…¥420
    一丁…¥630
 厚揚げカリカリ焼き…¥550
 薄揚げ葱焼き…¥440
 日替わり肴…¥時価
お土産 創作蕎麦菓子
 蕎麦まがたまクッキー…¥525
 蕎麦ボーロー…¥315
 蕎麦プチクッキー…¥126
 蕎麦パウンドケーキ…¥1575(注文生産)
 蕎麦カステラ…¥1050(注文生産)

蕎麦を堪能出来る蕎麦御膳を、各種ご用意。
御膳は、ご同伴者同じ御膳でお願い致します。
土日祝日の予約は、御膳のお客様のみ承ります。
但し、超繁忙時間帯は、御膳の注文をお断わりする場合
が有りますので、ご了承下さい。
蕎麦御膳
 うまみ御膳…¥1760
 真美ヶ丘御膳…¥2300
 蕎麦三昧御膳…¥2850
 お任せ御膳…¥3465

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※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※価格、メニューの変更があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。

手打ちそば はやし そば(蕎麦) / 香芝駅志都美駅近鉄下田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5