山神山人(さんじんさんじん)あびこ店
山神山人外観
大阪府大阪市住吉区苅田7丁目にあります、ラーメン店、山神山人(さんじんさんじん)あびこ店を訪れました。
大阪市営地下鉄、御堂筋線あびこ駅3番出口でてすぐです。
大阪府道28号線地下鉄我孫子南交差点北東の角すぐです。
ときわP
お店の駐車場は無しです。が、店舗のすぐ北側に30分¥100(注※時間帯、曜日によって価格変動あり)のコインパーキングあります。
写真をクリックしたら大きい画面で見られます。

昭和時代の雰囲気の店内はカウンター席、テーブル席です。ご家族連れでもOKかと思います。

***** お料理 *****
山神山人キザミチャーシュー麺
キザミチャーシュー麺をいただきました。
麺は、素麺のような超極細麺。
茹で加減指定しませんでしたが、わし好みの少し堅い目でした。
麺を噛み切る時にザクザク、プチプチした独特の食感が楽しめます。
(超極細麺で茹で加減堅い目でしたがラーメン注文してから出てくるまでの時間多少長い目でした。)
スープは、トロ〜とした豚骨醤油味。
豚骨を、余分な油を捨てながら8〜10時間煮込み、老鶏(卵を産まなくなった鶏)をまるごとミックスしているそうです。
元ダレはサラダ油に香味野菜などを加え2種の醤油をブレンドしたものだそうです。
具は、トロトロの刻みチャーシュー、ネギ、モヤシです。
刻みチャーシューが旨かった。
山神山人おいしい食べ方
「山神らーめんのおいしい召し上がり方」という紙がテーブルにありました。
写真をクリックしたら大きい画面で見られます。
わしは明日仕事なんでニンニクは入れませんでした。
次回は是非入れたいです。
机の上の薬味は、甘酢ガリ、唐辛子味噌、すりゴマ、ラー油(餃子用)です。
ニンニクが必要な人はお店スタッフに言ってください。
唐辛子味噌が硬かった、半練状の硬い味噌、バターナイフが入れてあったが、バターナイフにビタッと張り付いて丼に入れにくかった。
レンゲが普通のレンゲと穴あきのレンゲの二本用意されてました。
(スープ全部飲んじゃったんで穴あきレンゲ必要なかったですが…。)
スープは残すけど具は全部食べたい人には穴あきレンゲ必須ですな。
でも、スープも非常に旨いんで残す人は、少ないかも知れません。

*****お店データ*****
店名:山神山人(さんじんさんじん)あびこ店
住所:大阪府大阪市住吉区苅田7−12−19 北野マンション102
電話:06−6695−4445
営業時間:
[月〜土]11:30〜14:30 18:00〜23:00
[日・祝]11:30〜14:30  18:00〜22:00
定休日:水曜日
ホームページ:山神山人
メニュー:
麺類
 キザミチャーシュー麺¥580
 並盛¥630
 味玉盛¥710
 九条ネギ盛¥710
 大盛¥730
 旨辛坦麺¥830
 チャーシュー麺¥830
 全部のせ盛¥980
   替玉(一玉)¥100
トッピング
 味玉子(地養卵)¥80
 ネギ(九条ネギ)¥80
 塩あぶりチャーシュー(五島列島天然塩)¥180
定食
 拉麺定食¥730
 山神定食¥880
 餃子定食¥880
 チャーシュー飯定食¥930
 ビビンバ飯定食¥930
ご飯類
 ライス(小)¥100
 ライス¥130
 ライス(大)¥180
 チャーシュー飯¥380
 ビビンバ飯¥380
 山神風焼飯¥480
 とろ肉炙りチャーシュー丼¥430
一品類
 焼餃子¥280
 キムチ皿¥130
 塩あぶりチャーシュー盛合せ¥480
飲物類
 瓶ビール¥500
 エビスビール¥550
 生ビール¥380
 グラスビール¥280
 オレンジジュース¥130
お持ち帰り品
 焼餃子¥280
 キムチ¥380
 焼めし¥480
など。

参考にしたブログです。ありがとうございました。
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※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※食材価格の値上がりの為に価格の上昇、メニューの変更があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。

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山神山人 あびこ店 (さんじんさんじん) (ラーメン / あびこ)
★★★★ 4.0