焼き鳥
今回は鶏の皮と心臓で作ってみました。

*****下ごしらえ*****
鶏の皮と心臓下ごしらえ鶏の皮と心臓下ごしらえ (1)









皮は表面の羽の軸や、裏面に黄色いのが分厚く付いているところはこそげ落としておきます。
心臓は半分に切って中の血管や血の塊を取り除きます。
皮は1.5cmぐらいの幅の帯状に切り、串につづら折りになるように刺します。
心臓はそのまま刺していけばOKです。
今回も金串で調理しました。串が長すぎますね。
次回は短い串を購入して調理しましょう。
串の先があまり鋭くなかったので余計な力が入って指に金串を突き刺してしまいました。
串の先をダイヤモンドシャープナーで削っておきました。
軽く塩を振って下ごしらえ完了。

*****調理*****

ガスコンロで焼きました。本当は炭火で焼きたいんですけどね。
焼いていたら、皮から出た油がガスの炎に引火して燃える燃える!!。
燃えて燃えて油煙がモクモク。

換気扇を回してたのですが、そんなんでは追いつかないぐらい煙が出ました。
家の中を煙で充満させたのと、ガスレンジをコテコテに汚してしまったので、奥さんに怒られました。
もう皮の焼き鳥は家で作れないナ。
心臓は普通に焼きました。

*****味見*****
鶏の皮と心臓完成鶏の皮と心臓完成 (1)








心臓にはレモン果汁、皮には唐辛子を少しつけて食べたら旨かったです。
ビール(ビール風飲料)に良く合います。

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